Search This Blog

Thursday, February 1, 2024

第五天 : 越南大叻行 - 疯狂屋 - 小狗农场 - 玛丽亚修道院粉红色教堂 - 永进酒庄

 来到了二月,继续把游记给完成吧。

那天看了老高的视频,提到了罗马时代的一个哲学家小塞内卡说的一句话。人之所以觉得时间过得快或人生短暂,是因为那个人把时间都花在别人身上。为了欲望,为了别人的肯定,甚至为了别人的欲望,别人的财富别人的事情,浪费自己的时间。 

哲学家说的话果然值得深思。里面老高也提到睡觉也是在浪费时间,因为睡觉的时间是来弥补平时花在别人身上的精力,所以这样的睡眠也不是为了自己而睡。唯有把工作当成自己喜欢做的事爱做的事,那才是为自己而活。如果你真心爱你的工作,恭喜你。如果不是,那就只好想办法换工或爱上你的工作。

这视频也提到一句话,生命的终点离我们并不远,不能留下回忆的不要做,我们应该体验各种各样的事情,思考各种各样的事情。这十多年写的部落格,花的时间都是给自己,确实也让自己在这些年里留下了不少回忆和想法,算是人生中做得还蛮值得的一件事吧。

在大叻的最后一天,早餐还是在酒店吃。这家的早餐提供了很多甜点,孩子们都喜欢。


第一站:小狗农场 Puppy Farm

位于大叻市中心向黄金山谷方向约8公里处,是宠物爱好者的理想目的地。

一个受欢迎的农场,有很多著名的可爱小狗,可以在这里与可爱的小狗玩耍并交朋友。

农场现有珍稀犬种36余种,个体犬100多只。


虽然名字是小狗,但是这里的狗都很大只呢。我和女儿在外看就好。哈哈。


探索万余平方米连绵起伏的山峦,五彩缤纷的鲜花,让游人仿佛置身于广阔的花海空间


                       

这个农场比我想象中大很多,虽然期间下起了微雨,但大概2-30分钟就停了。我们也照样走走拍拍。


比起第一天参观的绣球花公园,我觉得这里更多地方可以拍照。二选一的话我肯定会选这里。

  
然后这个大秋千,还真的好好玩!也许是凉爽的天气和这长度真的感觉像在飞,神仙般的体验!

                   


这里绝对是适合拍写真的地方,女儿视角。

接着我们也去了附近的草莓园摘草莓。带孩子们出游,还是要安排他们喜欢的活动啊。

这个草莓园据导游说是全大叻品质最好的草莓,价格也是最贵的。导游叫我们参观就好,不要采。但我们还是觉得既然来到,就尝试一下吧。没记错他们摘了一篮价钱是250k, 马币要靠近50块。 是夜市的五倍价钱啊。草莓还真的是很甜很甜。


出来旅游,也是趁机给女儿体验不同衣着的时候。如果在家,她只选她喜欢穿的固定那几条衣服。这套衣服,两岁时在淘宝买给她,到现在才穿了两三次而已。不过外套就有常穿。

第二站:

Vinh Tien Winery and fairytale land永进酒庄

参观他们储存酒的隧道,品尝一些在大叻酿造的葡萄酒。


价钱不贵,三杯酒品尝大概马币十三四块而已,就尝试一下吧。


这里不是很大,逗留比较短的时间,感觉很像金马伦的一个景点。不怎么推荐啦。


第三站:

玛丽亚修道院(粉红色教堂):一个圣德保罗修道院,建于1930年到1940年,坐落在市中心东北一公里的一个小山顶上。

1954年南北分治后,修道院聚集大批来自北方的难民。1975年越共军队到来前,修道院有三百名修女,照管孤儿院幼儿园。今天,越南修女仍在此处照顾残疾儿童,销售水果、糖果,以及手工艺品。

 教堂建筑精美,寓意美好,帮助不幸的孩子们从事编织工作谋生。

                    






午餐时间: 

今天的午餐特色就是这个瓦煲饭啦。然后大亨可以吃到他的最爱泡菜。
Com nieu, Vietnamese white rice cooked in a clay pot.


第四站: 疯狂屋(恒娥别墅):世界上著名的疯狂令人印象深刻的建筑作品之一。


1990年开业,形状非常特别,形容为“童话屋” ,由留学俄罗斯的越南女建筑师设计。该建筑的整体设计酷似一个巨大的树,结合了动物,蘑菇,蜘蛛网和洞穴雕塑的设计元素。其结构包括了复杂的非直线形状,被形容为表现主义建筑,受到了加泰罗尼亚建筑师安东尼·高迪在建筑的设计的启发。


疯狂房子的设计师Nga是前越南共和国总统邓春区的女儿。她年轻的时候,曾在中国和俄罗斯深造,在莫斯科大学取得建筑学博士学位后回到大叻。


疯狂房子的原身是一座法式别墅建筑,Nga在此基础上建筑了童话般的花园,人与自然的关系是贯穿整个建筑的设计理念,你会看到以各种动物命名的主题房屋,象征着力量的老虎洞运用了中国元素;棕熊屋充满俄国情调;老鹰屋运用了美国的设计风格;蚂蚁屋则是越南式样。便于采光的仿生学窗户,室内独特的摆设和家具,在屋顶和半空转来转去的楼梯,仿佛迷宫般的小路。


这里虽然不是很大,但走起来像个迷宫,好多好多狭窄的阶梯,走到最后剩下我和小民爬到了最高点。其他人不懂走到那里去了。


这个景点算是来大叻这几天最多游客的地方了。其实这里还可以投宿呢,但数量有限。如果在这里住宿的话,就可以欣赏这个疯狂屋夜晚在灯光照射之下迷幻的特色了。


有兴趣了解更多看更多照片,可以按这里



接下来,今天的行程差不多来到尾声了。导游看还有时间,就带我们去前天坐缆车的地方喝咖啡欣赏风景。


在这里,导游也跟我们讲了一些他的故事,越南人面对的挑战。低薪,百物上涨,人多竞争,政府没提供免费教育和医药等等。在我们国家,导游的收入是很客观的,而这里的导游收入,还真的少得可怜,他说一个月只有大概200美金。


后来回来一个星期后看到朋友也来了大叻,看到她拍的的照片,
才发现原来大叻的天空不是每天都这样蓝天白云的。
是的,同样一个地方,每个人拍出来的照片看到的风景其实都存在着差异。
去同一个地方,有的人经历大雨,有的人经历大风,有的人经历艳阳,
有的人看到夕阳,有的人看到日出。
好好欣赏大自然赐予我们的独一无二的风景。
谢谢我亲爱的旅伴。


接下来也带我们去参观湖景。



大儿子视角


特别爱西瓜冰棒的兄妹。
                                       

再见了,三天的相处,离别时难免有点不舍。二儿子在机场坐着不久,就说他开始想念导游了。谢谢你,帮我们拍了很多照片,这趟旅行,对于我们来说最难忘的应该是帅哥导游了吧,呵呵。

在小小的大叻机场等两小时。



孩子们第一次坐亚航以外的飞机。 这里降陆时会播放越南歌,孩子听到歌词里有Ho Chi Minh,也跟着唱了起来。


坐夜机回胡志明。隔天再转机回槟城。
                        

下机后,大家都肚子饿了,就履行诺言带他们去机场附近的麦当劳吃晚餐吧。之前答应过小民,会带他们来越南的麦当劳。可惜,这里没有卖猪肉汉堡,鸡肉鱼肉汉堡薯条的味道和在槟城吃的一模一样。唯一不同的是,可以不要薯条选择沙拉。




1 comment: