Search This Blog

Thursday, February 7, 2019

《新喜剧之王》人生如梦。梦如人生



这新年,大马的天气夏日炎炎热到爆炸,让人想要逃离去到冰雪世界消暑。
那边厢却从面书上看见美国的芝加哥受极地涡旋影响,气温暴降零下五十三度,犹如冰封世界比南极还冷。
天气的差异还真的天差地别,出国避年这计划还是别去想,抽个两小时去戏院吹吹冷气比较实际。

虽说这次的贺岁剧有很多部,大咖的大概只剩下看到腻的成龙大叔配阮经天,还有又是拿小人物大梦想来当主题的周氏喜剧影片。而彭浩翔导演的恭喜八婆在岛上唯一的上映戏院又太远,王祖蓝的那套除了大配角郑秀文其他的又吸引不到,所以最后选了《新喜剧之王》,也是女版的《喜剧之王》,就看跑龙套演员当主角好了。



我从不是星爷的剧迷,早期的作品不懂为什么都无法走入我的心。或许我是严肃正经派无厘头电影不是我的菜。
星爷作品里让我对他另眼相看的是2013年舒淇主演的《西遊·降魔篇》,也是新年档期上映的电影,不过很可惜只有很有限的文字记录
之后的美人鱼深获好评但我没机会观看。
电影最微妙之处是每个人的观后感都有差异,而且每一次看的当下也会有不同的感受,
比如当年我没什么印象的少年足球,若干年再看就变成我心目中的神剧。
我们的人生经历,人生看法人生观,都主宰了我们对于一部电影的评价。
这篇就让我写下来若干年后再回首看这时候的我的心态想法。

人是视觉动物,这部靠跑龙套演员撑场的电影会是如何?
这部电影让我这个普通观众流了泪,但还是觉得少了很多的完整性。
流泪的原因是因为戏里的亲情,凡是碰到这一块的都很容易触动我的心。
如果以后你的孩子选择了当跑龙套,天真的到了三十岁还一直傻傻的坚持下去,
别人的孩子已经是律师医生什么的,你的心情会是如何?

其实如果我的孩子是戏里的那个如梦,我会为她感到骄傲!
我从来不是个勇敢的人,不敢发梦,更不敢在别人的异样眼光里坚持做自己喜欢的事。
我会因为别人的话别人的眼光而退后,而放弃,而自卑,然后变得现实,变得庸俗,变得肤浅。

如果我真的有一个这样的孩子,我想我会很担心但默默支持的。
自己的人生自己负责,勇敢坚持自己想走的路,
戏里面跑龙套的女主虽然没带什么钱回家,但她也没向家里拿一分钱。
都是一人不停的干活,兼职送外卖,即使裸体当替身被羞辱也这样的倔强没底线走下去。

不要跟我说这只是电影,现实里还是有这么的一些人,很小撮的这一些人。
坚持做自己不管别人的眼光。
他们在别人的眼里是固执倔强,
但这些有信念有梦想的人还是在背后默默发奋努力,
比一般人付出多几倍的努力,
过程的辛酸drama当然也会很多次想要放弃,
感觉上天的不公平,感觉天地不容,
然后机缘巧合下再看看周星驰的电影激励一下,
再继续前进,
但求这些有梦有行动的人终有一天站上自己的舞台。

小人物大梦想,在这个年代还是有市场。
结局很仓促,面试一成功就直接当女主然后上台领奖。
但往往就只是一线之差,
差一步,放弃就全功尽弃,坚持就看到希望。
不努力,机会变成误会。有努力,机会变成运气!

送给好友的一句话:
“冥冥中上天的安排,不费功夫偶然变成钻石就有如闪亮一时的流星,比比皆是。深深被折磨磨练过的石头才会散发最耀眼经得起岁月的夺目光芒。加油。”


2 comments:

  1. 有時很矛盾,自己沒有怎麽想過追求夢想這回事。可是心底又很希望孩子可以勇敢追逐自己的夢想。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 人生就是充满许多的矛盾。我时常大声鼓励身边的人追梦,可是自己却在那边站着。呵呵~

      Delete