Search This Blog

Saturday, October 9, 2021

《鱿鱼游戏》观后感(没有剧透)

 《鱿鱼游戏》的结尾里,有那么一句话,“你知道身无分文的人和家財万贯的人的共通点是什么吗?就是人生毫无乐趣可言。”

这一句话,让我想了很久。也许没有试过家财万贯,所以不能明白其中。

但是,自己也不算身无分文,可有时候却也会有种唏嘘感觉人生没啥乐趣的无奈。是不是因为疫情的关系被关太久了呢?

好吧,想起来也算是种突破,要不是被关这么久,自己也不会追上热潮看了《大叔的爱》和《鱿鱼游戏》,这两部都刷新了我三观,就记录一下观后感吧。

 

  1. 可怜之人必有可恨之处

会进去玩这些游戏的人,背后当然都有故事和原因。男主角的一些不良习性造成年迈的妈妈受苦,妻女离去,后来因为想治好妈妈的病,身边的朋友因为他过去的不良记录不愿借钱,而女儿也即将跟续父去美国,走投无路之下毅然决定放手一搏。在众多游戏者种因为勉强有着善良的人性所以看起来是一个可怜傻傻的好人,可是在生死关头前还是被动的选择了说慌和欺骗来求存。我觉得这个角色彰显了一般好人的阴暗面,即使多么的有正义和善良,在需要自保的那一刻,还是会做出违背良心的事情。其实环顾目前的职场,真实残酷的职场跟这个游戏根本没差,同一队的队友,可以是同伴盟友也可以随时化对敌,平时再好再善良的人,在生存或淘汰之间,还是有自保心和私心。你认同吗?还是,这些人平时根本不过是伪善之人而已?

 

  1. 可怜之人和可恨之人

剧里面也安排了完全不心软的霸凌和处处卑微的可怜人,比如流氓,穿着面具的冷血特工,外劳,脱北女,富有追求刺激自私自利的洋人,为保护妈妈杀害爸爸而入狱的孩子。这些人,也许戏份没那么多,但是还是带出了一些讯息,因为这些人都是社会上一般人看不到接触不到的,或者是假装看不到一看就闪的人。这些人,到底平时过着怎样的生活呢?这也是这部戏值得反思的点,贫富和出生的天与地差异,难道这世界就是那么的不公平?难道世界真的那么的扭曲?难道他们就没有那么一丝丝的因果观?

 

  1. 人不是因为值得相信才去相信,是因为若不相信,自己就无所依靠。

这句话也是让我脑袋震荡的名言,想要有依靠才选择相信,不是因为值得相信才去相信。戏里的男主角不断的追寻盟友害怕落单,到了最后一个游戏前,还是邀请了之前偷过他钱的扒手来合作。这也算是人性的一种吧,内心缺乏安全感,想要有个依靠,所以必须选择先相信才能有机会与人交心连接,人生就是一场赌,不到最后都不知道你自己到底下对还是下错了押。能够选择简单相信的人,日子会过得比较轻松快乐。但是不是每个人都有这种幸运,尤其是小时候受过种种创伤的人,不这么容易打开心门。

 

总结来说,虽然有点黑暗丑恶,但我还蛮喜欢这部戏的概念和主题,就是把小时候玩的游戏搬上荧幕,最喜欢的大概是第三个游戏吧,毕竟是以智取胜和发挥团队精神,比较精彩。

 

这两个人的互动,也是这部戏里我最喜欢的。感恩这部剧,提醒了我平凡是福,珍惜当下,要继续坚强勇敢和更善良单纯的活下去。



1 comment:

  1. 这部连续剧近期很热门,想到是关于人性的故事,就让我有些却步。但大家对这部戏的剧情和观后感好像感触很深,相信是部很好反思的戏,好吧!应该要跟上脚步,要抽空追下这部戏。哈哈!

    ReplyDelete